Terrarium

イベント終了

テラリウムカフェイベント#005
薬膳料理家の
山田奈美さんに教わる
はじめてのぬか床づくり教室

2016.11.12 Sat 1400 - 16:00
テラリウムカフェイベント#005</br>薬膳料理家の</br>山田奈美さんに教わる</br>はじめてのぬか床づくり教室

美容に興味のある方なら「発酵」は今、ライフスタイルに取り入れたいもののひとつ。なかでも発酵食としてお馴染みの「ぬか漬け」。おいしい秋野菜が出回るこの時期は、ぬか漬けづくりにぴったりな季節、美味しくちゃんと漬けられた野菜のぬか漬けは感動ものですよね。

 

でも、

「ぬか床って自分でつくれるの?」
「毎日の手入れが面倒な気がして・・・」
「興味はあるけれど、はじめるきっかけがない・・・」

そんな方に向けて「はじめてのぬか床づくり教室」をここテラリウム表参道にて開催します。

 

 

nukazuke

 

 

今回のゲスト、葉山のアトリエで「発酵教室」をされている山田奈美さんが、ぬか漬けの健康効果や発酵のしくみを解説しながら、実際にみんなでいっしょにぬか床をつくります。つくった”MYぬか床”は持ち帰りいただけます。美味しいぬか漬けの試食もありますので。是非ふるってご参加ください。

******

日時:11月12日(土)  14:00-16:00
定員:15名
参加費:2,000円(税抜) 書籍『はじめる、続ける。ぬか漬けの基本』、材料費を含みます。
持ち物:エプロン/ 手拭用のタオル

※当日は初心者でも手入れしやすい、3リットル容器分のぬか床をつくります。(きゅうりなら2~3本漬けられる量です) つくったぬか床をお持ち帰りいただくための簡易の容器はご用意していますが、MY容器をご持参いただいてもOK。その場合は3リットル容量の蓋付き容器(ホーロー製または陶製がオススメですが、プラスチック製でも可)をご用意ください。

 

 

【お申し込みからご参加いただくまでの流れ】

◇お申し込み期間は10月21日(金)~11月4日(金)まで。

◇厳正なる抽選の結果、ご当選の方には11月7日(月)までにテラリウム表参道イベントチームよりメールにて当選の連絡をいたします。

◇メールが到着いたしましたら、そのメールに参加表明を記入し11月10日(木)17:00までにご返信ください。

・迷惑メール設定をされている方は、@terrarium-omotesando.jp からのメールを受信できるように設定してください。

・期限までにご返信がなかった場合、 キャンセルとさせていただきます。

みなさまとお会いできることを、心より楽しみにお待ちしています。


山田奈美プロフィール

yamadanami_1 - コピー

薬膳料理家、食養研究家、国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。

雑誌やWEBなどで発酵食や和の薬膳、子どもの食に関するレシピ製作や解説を行うと同時に、葉山のアトリエ「古家1681(coya iroai)」にて、昔ながらの日本食を守る活動に取り組む。

『はじめる、続ける。ぬか漬けの基本』(グラフィック社)『つよい体をつくる離乳食と子どもごはん』(主婦と生活社)など著書多数。

 

 

 

 

 

 

日時 2016.11.12 Sat 1400 - 16:00
場所 TERRARIUM CAFE (3F)
予約 イベントは終了しました
Back to List