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スーパーフードとは?

スーパーフードは「健康によい栄養分を豊富に含みながら、多くは低カロリーである食品」と定義され、抗酸化作用が高いもの、老化や生活習慣病の予防によいもの、がんのリスクを遠ざけるものなどを指します。はっきりと特定の食品を定義したものではなく、一般の食品より、ビタミン、ミネラル、クロロフィル、アミノ酸といった栄養素を多く含み、主に植物由来の食品がスーパーフードと呼ばれます。単に栄養面で優れているというだけでなく、ある特定の有効成分の含有量が飛びぬけて高いもの、ごく少量で栄養を効率的に摂れるといった特徴があります。

ゴジベリー


中国産のナス科の低木。ビタミン、ミネラル、たんぱく質のほか、美肌にも良いβ-カロテンが豊富に含まれています。薬膳でも使われる食材で、からだと心を癒してくれるだけでなく、エイジングケア効果もあります。スナックとしてそのまま食べたり、スムージーに入れても。

キヌア


インカ文明を支えた穀物。玄米と比べ、たんぱく質と鉄分は2倍、カルシウムは5倍も含みます。お米と一緒に炊くと簡単に採り入れられますが、あまりクセがないのでサラダやスープにも応用しやすい食材です。

チアシード


メキシコ原産のシソ科の一年草、チアの種子。浸水させると約10倍に膨らみジェル状になるのが特徴で、その成分はこんにゃくにも含まれるグルコマンナンという食物繊維です。たんぱく質も豊富でダイエットにお勧めの食材です。

カカオ


中南米原産のアオイ科の常緑樹。苦味成分のテオブロミンには、集中力を高める効果やリラックス効果があります。また、フェニルエチルアミンが高揚感をもたらします。

アーモンド


豊富なビタミンEが細胞の酸化を防ぎ、アンチエイジングの効果があります。アメリカでは肥満グループに毎日アーモンドを食べてもらい、減量を成功させた研究結果も発表されています。ロー・リビングフードでも多用されます。

ウコン


色素成分のクルクミンが肝臓の働きを良くするほか、抗うつ作用を持つことが明らかになっています。アーユルヴェーダではおなじみの食材です。

スピルリナ


中米やアフリカのアルカリ塩水湖に広く自生し、光合成を行う藻類の一種。植物性でありながらたんぱく質が豊富で、アミノ酸、ビタミン、ミネラルに加え、食物繊維、不飽和脂肪酸など50種以上の栄養素も豊富に含まれます。

アサイー


ブラジル原産のヤシ科の植物。抗酸化作用のあるアントシアニンや鉄分、食物繊維、カルシウム、ビタミンEを豊富に含みます。

カムカム


ビタミンCの含有量が世界一の果実。ストレスやお肌の曲がり角を感じている方に。強い酸味があります。

マカ


鉄分、カルシウムなど女性に不足しがちなミネラルを含有し、ホルモンバランスを整えることから冷え性や生理不順に効果的。ねっとりとした甘みがあります。

ココナッツ


熱帯地方に生育するヤシ科の植物。ココナッツウォーターはカリウムを多く含み、天然のスポーツ飲料と呼ばれています。

ココナッツオイル


中鎖脂肪酸が多く、植物油としては珍しく常温で固まるのが特徴です。中鎖脂肪酸は代謝が早く、体内に蓄積された脂肪を使いながらエネルギーに転換されるので、「痩せる油」と言われています。

麻の実(ヘンプ)


中央アジア原産のアサ科の一年草。現代人に不足しがちなα-リノレイン酸を多く含み、たんぱく質源にもなります。日本でも雑穀のひとつとして、昔から食べられてきた食材です。

麻の実油(ヘンプオイル)


必須脂肪酸であるリノール酸とα-リノレン酸のバランスが3:1と理想的なオイル。独特な芳しい味と香り、濃い緑色が特徴で、非加熱使用が必須。アレルギー対策に効果的とされています。

アマニ(亜麻仁・フラックスシード)


ヨーロッパ地中海地方原産の植物。アマニとは「亜麻の仁(種子)」の意味で、アマ科の植物の種子。オメガ3脂肪酸、食物繊維、リグナン、たんぱく質を豊富に含みます。日本では生の種子の輸入が禁止されているため、加熱(ロースト)したもののみ使用可能。

アマニ油(フラックスシードオイル)


濃厚なコクのある味と香りが特徴で、肌荒れ改善や脳の活性に良いとされています。豊富に含まれるα-リノレン酸は熱に弱いため、非加熱で使用します。サラダやご飯、パスタなどにかけるのがお勧め。

生はちみつ


非加熱のはちみつ。加熱処理をしていない生はちみつには、ビタミンやミネラルのほか、有機酸の一種、グルコン酸も豊富に含まれています。

ゴールデンベリー


ほおずきの実の品種の1つで、インカベリーとも呼ばれます。フラボノイドやβ-カロテンを多く含み、粘膜を強化したり、免疫力を高める効果があるとされています。甘酸っぱくおいしい。

ザクロ


種子に含まれるエストロンが、女性ホルモンのエストロゲンと同様の働きをし、更年期障害や生理不順、肌トラブルに効果的とされています。

味噌


大豆を醗酵させているため、たんぱく質が吸収しやすい形で含まれています。味噌をはじめとした醗酵食品は、世界でも長寿食としての研究が進められ注目されています。